|
青岛网  国内   >正文
[ 打印 ]

不吃糖也会有蛀牙?专家解释蛀牙有多重原因

发布时间: 2019-11-15 06:19:16来源:

吃糖导致蛀牙,不吃糖或少吃糖就可以减少得蛀牙的几率,是很多家长的共识。甚至很多家长都会严格的控制孩子吃糖的次数。但最近有人说不吃糖也会得蛀牙, 也不要掉以轻心。那么,不吃糖真的能会得蛀牙吗?

随后央视“是真的吗”记者来到了第四军医大学口腔医院,找到了两名志愿者,让专业的口腔医生分别就他们的牙齿情况进行观察。

第一位志愿者平时吃甜食较多,自称从小就爱吃糖。经医生检查,发现她口腔内有五颗牙已经做过了修复,而修复的主要原因就是因为蛀牙。由此可见,爱吃甜食确实会得蛀牙。但是所有人的蛀牙都是吃甜食吃出来的吗?根据医生的判断,第二位志愿者的蛀牙,是与自身先天发育有关的。那么看来蛀牙并不全都是因为吃糖所导致。

第四军医大学口腔医院教授段小红说:“不吃糖也会得蛀牙这是真的,在临床中非常常见,经常可以碰见不吃糖也得蛀牙的一些患者。”

究竟是什么原因造成不吃糖也会有蛀牙呢?

段小红医生说:“一是个人的习惯不好,刷牙不彻底不按时刷牙。刷牙次数过少,就会导致细菌在牙面上蓄积,最终导致龋病的一些发生。二是各种因素造成的先天畸形,它会导致牙面上的窝沟发育不正常。正常人应该很光滑,细菌就很少或不能粘附在上面,而对于发育不良的人,他在颌面的窝沟上,有一些非常深的一些窝,细菌特别容易存留在这样一个相对隐蔽的环境,而且刷牙的时候很难刷到这些区域,最终导致龋坏的发生”。

除了上述原因外,还有外因因素,如儿童小的时候服用一些药物,导致整个牙体发育不好,比较脆弱,最终导致龋齿。同时,还有遗传因素,一些遗传类的疾病也会导致整个牙釉质的矿化不良,而这一类患者也要比一般人更容易患蛀牙。

段医生强调,在诸多原因中,自身的口腔清洁不到位是得蛀牙的最大诱因,在平时刷牙时更应该注意:后牙的颌面上,这些窝沟容易有缝隙,细菌容易残留;第二个地方,就是牙和牙之间零间隙的地方,是大家刷牙要特别注意的地方。

那么对于正在哺乳期的孩子来说,要特别注意什么才能避免未来对孩子的牙齿产生影响呢?

段医生说,吃奶阶段的婴幼儿,小孩哭闹了妈妈就把奶瓶直接塞给他让他叼着奶瓶,这种行为特别容易导致一种病叫奶瓶龋。即小孩乳牙的上前牙靠近牙龈的地方得龋病。儿童把奶嘴含到嘴巴里的时候,接触到牙齿的部分糖分特别高,牙齿长期处于这样一个高糖环境最终会导致龋病的发生。

通过记者调查,可以确定吃糖是得蛀牙原因之一,但是不吃糖确实也会导致蛀牙,因此也不能掉以轻心。所以在平时一定要保持良好的个人卫生习惯,吃完甜食后及时漱口清洁口腔,避免蛀牙的发生。

相关新闻:
  • 网传四川成都城管“碰瓷” 实为被推倒摔晕
  • 天津爆炸后污染物向北京扩散?传闻不实
  • 一网民谎称“天津爆炸父亲遇难”骗捐 被通报查处
  • 起底天津港“8·12”火灾爆炸事故不实传闻
  • 河南商丘第四水厂水污染?官方称水质符合标准

 


更多精彩:
成都空运公司 http://www.028356.com/
责任编辑:
Copyright © 2008-2013, All Rights Reserved
青岛网 版权所有
黔ICP证09076号 增值电信业务经营许可证B1-20150026 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第123号 网络文化经营许可证文网文【2015】139号